Thai Fight Extreme

Тайский Бокс Одесса

 

Муай Боран

Предшественником современного Муай Тай является Муай Тай Боран. Слово Боран означает древний. Это собирательное название всех старых стилей тайских боевых искусств. Муай Боран издревле существовал, как народная система самозащиты и его первооснова остаётся неизвестной. Это древнее боевое искусство сочетает в себе много стилей различных  племен Таи и Лао из разных областей Сиама. Муай Боран включает в себя не только ударную технику, но и технику захватов, бросков, силовых удержаний, удушающих приёмов и технику воздействия на болевые точки. Основной задачей этого искусства является развитие навыков борьбы с вооруженным противником, т.е. в ситуации массового сражения на поле битвы. Бойцы Муай Боран могли продолжать поединок во время войны даже лишившись своего оружия.   

 Древние тайские воины, практикующие это искусство, были буддистами. Весьма значительную часть в их тренировочном процессе занимала медитация, методы укрепления и очищения сознания, а также духовный церемониальный ритуал «Рам». Этот ритуал демонстрировал высшую форму концентрации разума и выражал, таким образом, дань уважения духам предков всех воинов.                                           Помимо использования Муай Боран в войнах, эта система существовала так же, как методика силовой подготовки и как соревновательный вид единоборства. 

  В начале двадцатых годов прошлого столетия правительство Таиланда ввело запрет на большинство техник и традиций Муай Боран. Такие правила и ограничения были введены в соревнования по Муай Тай с целью уберечь здоровье бойцов во время поединков. Именно в это время стал зарождаться спортивный Муай Тай. Соревнования стали проводиться в боксерских перчатках и всё больше стали походить на кикбоксинг. Этот соревновательный вид единоборства постепенно стал национальным видом спорта Таиланда.                                    С тех пор, как зародился спортивный Муай Тай, многие древние стили, которые серьёзно преподавались и изучались, были забыты. Сейчас в живых осталось немного мастеров традиционного Муай Боран, которые и в наши дни обучают этому искусству. На сегодняшний день фанатами и поклонниками Муай Тай в Таиланде принимаются активные меры по восстановлению и сохранению традиции Муай Боран, которые не позволят утратить наследие этого древнего боевого искусства. 

  Хотя поединки в Муай Тай проходят в боксерских перчатках, традиционная техника бинтования кистей и запястий сохранилась, особенно в деревнях (откуда, кстати, выходит подавляющее большинство профессиональных бойцов Муай Тай). Длина такого бинта из мягкой ткани около 3 метров, ширина – примерно 4-5 сантиметров. В давние времена руки бинтовали либо ремнями, либо веревками. Это называлось кад чеуг.  Многочисленные порезы и кровоподтеки, возникавшие при ударах локтем, породили легенду о том, что в старину бойцы якобы окунали свои забинтованные руки в клей, а затем в битое стекло. Однако в действительности подобным образом поступали лишь наемные убийцы. Нормальное бинтование кистей и запястий мягкой тканью наоборот, помогает смягчать удары, защищает пальцы от переломов, экономит энергию, необходимую для того, чтобы сжимать кулаки, и в то же время оставляет достаточную свободу для движений пальцами и кистями. 

  Среди всех ударных единоборств Муай Тай славится наиболее жесткой и сокрушительной системой ближнего боя. «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу» - это один из принципов тайского бокса. Именно в клинче тайбоксер может реализовать весь ударно-разрушительную технику Муай Тай. О тайбоксе говорят: «оружие, которое всегда с тобой». 

 В отличие от китайских, японских, боевых вьетнамских искусств, в Муай Тай нет комплексов формальных упражнений (ката), хотя базовые упражнения представляют собой короткие связки основных приемов. Большинство этих связок известно с тех времен, когда Муай Тай назывался «пахуют» (бой на много сторон). В классическом Муай Тай насчитывали 108 базовых действий (конов). Однако в современном его варианте осталось всего 30 приемов.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно