Thai Fight Extreme

Тайский Бокс Одесса

 

Муай Чайя

  Муай Чайя – это один из древнейших стилей Муай Тай. Исторические записи свидетельствуют, что этому искусству, по меньшей мере, 200 лет, но всё же полагают, что Чайя основан и развивался от самого начала становления Сиамского Королевства (Таиланд), на протяжении нескольких тысяч лет.          Искусство Чайя наиболее процветало во времена традиции Муай Кэд Чок (бои с перевязанными верёвкой кулаками), где противникам было позволено применять любую технику, которую они считали подходящей для победы. В дополнение к Муай Чайя, другими выдающимися стилями древнего Муай Тай были: Муай Коран (северо-восточный стиль), Муай Та Сао (северный) и Муай Лопбури (центральный) – каждый представлял собой всё самое лучшее из соответствующего региона страны. А также множество более частных направлений.                                                                                                                        Соответственно названию «Чайя» (провинция на юге Таиланда), многие принимают это искусство за южный стиль таиландского бокса, но в действительности – Муай Чайя был основан на территории королевских пределов и был принесен на Юг воином, генералом, в последствии принявшем монашество, по имени Тан По Ма. Таким образом, можно чётко заключить, что Муай Чайя фактически стиль таиландского бокса, использовавшийся элитными генералами и воинами, приближенными к королевской семье. 

  В техническом же плане Чайя отличается от современного Муай Тай очень разнообразной ударной техникой. Муай Тай Чайя был создан в древних сражениях, когда воины ещё боролись с использованием острого оружия и, будучи разоружёнными, голыми руками.

 В основе этого стиля лежат проверенные временем техники и принципы, которые нацелены на:                     1) окончание схватки самым быстрым и самым гарантированным способом;

      2) использование минимальных затрат энергии;    

      3) гарантирование того, что воин получит минимальные повреждения, либо они вообще будут отсутствовать.

  Муай Тай Чайя, или другое (полное) название - Пахуют Муай Тай Чайя, встретить чрезвычайно сложно в наши дни, как и мастеров, обучающих ему. Однако, сегодня, в связи с развитием интереса к тайскому боевому искусству, началась волна коммерциализации. Большое количество «мастеров» (также, как и в Китае) продают и рекламируют суррогаты. Немалую роль в активизации этого потока сыграли фильмы с участием Тони Джаа.   Это, как всегда, ни хорошо и не плохо. Кто хочет, тот сумеет отличить зерна от плевел.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно